2021年全国统一高考历史试卷(甲卷)(附答案详解)docx

第 =page 2 2页,共 =sectionpages 2 2页 第 =page 1 1页,共 =sectionpages 1 1页 2021年全国统一高考历史试卷(甲卷) 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) (2021·全国·历年真题)老子认为,“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼”。孔子则说,“不学礼,无以立”,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。这反映出,当时他们() A. 反思西周的礼乐文化 B. 迎合封建贵族政治诉求 C. 主张维护夏商周制度 D. 得到统治者的积极支持 (2021·全国·历年真题)汉代,中央各部门长官与地方各郡太守自行辟召属官,曾一度出现“名公巨卿,以能致贤才为高;而英才俊士,以得所依秉为重”的现象。能够保障辟召制度有效运作的是() A. 分科考试选官制建立 B. 监察体系的改进 C. 郡国并行制度的完善 D. 察举制度的实施 (2021·全国·历年真题)宋代盛行婚姻论财,遭到一些士大夫的批评。南宋理学家张械认为,“婚姻结好,岂为财物?”甚至表示“治其尤甚者,以正风俗”。还有理学家强调婚姻是“合二姓之好”,上能事先祖,下可继后世。这反映了当时理学家() A. 淡化婚姻中的宗族观念 B. 意图维护礼教纲常 C. 背离政府对民俗的引导 D. 促成婚姻习俗变革 (2021·全国·历年真题)明代,在浙江桐乡县,地方官员若出身进士,当地的秀才就“不胜馅事”,若出身举人,便随意提出要求,“苟不如意,便加词色犯之”。这一现象反映出() A. 官员士绅之间关系紧张 B. 士人舆论左右地方政事 C. 出身等级决定行政能力 D. 科考功名影响官员威望 (2021·全国·历年线年,慈禧发动政变处置政敌时,特别把“不能尽心和议”列为罪状。英国人在华创办的《北华捷报》称:“在这个特别的关头,我们要比我们同中国发生联系的其他任何时期,更有必要去支持帝国的现存政府。”由此可知() A. 太平天国将面临更严峻的形势 B. 清政府沦为洋人的朝廷 C. 清廷顽固派势力地位得到加强 D. 传统的外交体制被抛弃 (2021·全国·历年线月,蔡和森写信给陈独秀,讨论马克思学说与中国无产阶级的关系时称:“西方大工业国的无产阶级常常受其资本家的贿买、笼络而不自觉……此所以社会革命不发生于资本集中、工业极盛、殖民地极富之英、美、法,而发生于殖民地极少、工业落后之农业国俄罗斯也。”他意在强调() A. 社会革命不会发生在发达资本主义国家 B. 无产阶级受资本家笼络而失去革命动力 C. 中国已经具备了进行无产阶级革命的客观条件 D. 俄国以城市为中心的革命道路不适合中国国情 (2021·全国·历年线年中国钢铁业情况表单位:吨 年份 铁砂产量 铁砂及生铁输出量 钢铁消费量 钢铁输入量 1931 1840279 831652 804000 557625 1932 1839212 758441 404000 430655 1933 1903466 992521 694000 525673 1934 2135031 864107 770000 617726 根据表可知,当时() A. 中国民族工业失去发展空间 B. 民族企业规模日益萎缩 C. 国民政府实业政策无甚成效 D. 中国工业基础薄弱落后 (2021·全国·历年线月《人民日报》报道,浙江义乌某供销社在改革后,改变了过去“上面来货多少,下面供应多少”的状况,主动深入农户了解他们对生产资料的需求情况,采购农民所需物资;许多职工还积极寻找经营门路,开拓新的市场。出现这一现象是由于() A. 计划与市场的关系得以理顺 B. 经济责任制逐步实行 C. 城市经济体制改革全面展开 D. 现代企业制度的确立 (2021·全国·历年真题)古希腊阿里斯托芬在一部作品中写道,雅典某陪审员对他儿子说,他一到那里,“就有人把盗窃过公款的温柔的手”递给他,并向他鞠躬;经过这么一恳求,他的火气也就消了,随即进入法庭。这可以用于说明,在古代雅典() A. 司法审判不能体现民意 B. 民主政治制度已趋于完善 C. 直接民主无法确保正义 D. 公民法注重调解经济纠纷 (2021·全国·历年线年,巴黎公社建立后,当时在巴黎的俄国革命者拉甫罗夫说:这次革命“与其他革命迥然不同”,革命领导者都是“无名的人”“法国最有名望的人物所不敢做和不能做成的事情”,这些普通人却轻而易举地做成了。据此可知,巴黎公社() A. 建立了稳固的工农联盟 B. 废除了君主专制制度 C. 体现工人政权鲜明特征 D. 深受俄国革命的影响 (2021·全国·历年真题)苏俄国内战争时期,在察里津和卡卢加一带,当地苏维埃政权没有禁止粮食的自由贸易,而是向贩粮者征税,用于支援战争和救济饥民。这一史实可用来说明,当时苏俄() A. 粮食短缺问题得到解决 B. 自由贸易成为经济活动常态 C. 战时经济措施存在弊端 D. 粮食税已经代替余粮收集制 (2021·全国·历年线年,纽约市儿童餐厅提供的廉价午餐数量猛增,曾在1917~1918年因战争而畅销的香烟产量再次剧增,许多穿着整洁西装的商贩在街头兜售苹果,也成为城市一景。这反映出,当时美国() A. 经济危机持续加深 B. 社会矛盾趋于缓和 C. 新政取得良好成效 D. 福利制度已经确立 二、材料解析题(本大题共5小题,共72.0分) (2021·全国·历年真题)阅读材料,完成下列要求。 材料一 中华人民共和国成立前夕,美国制定了严格管制对华贸易的政策,尽管英国也要“防止的扩张”,但由于香港是东亚的转口贸易中心,英国不愿对除军火外的其他物资实行严格控制。1950年12月,美国对中国大陆、香港、澳门实行全面禁运。在美国一再施压下,英国同意对战略物资实行有选择的禁运,朝鲜战争结束后,包括英国在内的盟国要求放松对华贸易管制,但美国这一政策在艾森豪威尔政府任内一直保持下来。 ——摘编自陶文钊等《中美关系史》 材料二 1955年,对外贸易部部长讲道,五年多来,我们在中央和毛主席正确领导下,贯彻了和继续贯彻着下列基本政策:进口与出口政策必须贯彻发展生产促进国家工业化的原则;稳步发展同苏联和各人民民主国家的贸易,同时根据平等互利的原则采取争取利用与斗争、分化相结合的策略,积极开展对资本主义国家的贸易;加强国营对外贸易企业,实行对私营进出口商的社会主义改造。 ——摘编自《中华人民共和国经济档案资料选编》 材料三 表中国进出口贸易总额计划完成情况单位:亿元 ??????? ——据《中华人民共和国经济档案资料选编》 根据材料一、二并结合所学知识,分析20 世纪50年代前期美英对华贸易政策存在异、同的原因。 根据材料三,概括1950~1957年中国进出口贸易的特征。 根据材料并结合所学知识,评价20世纪50年代前期中国的对外贸易政策。 (2021·全国·历年真题)阅读材料,完成下列要求。 材料 卫所,明代常备军军事组织,明代在各要害地方皆设卫所,屯驻军队,若干府划为一个防区设卫,卫下设所。卫所集中分布区域与明代的政治、经济、国防等有密切关系。 根据图并结合所学知识,在答题卡的地图中标示出明代卫所集中分布的区域,并说明集中分布的理由。(要求:只需标示出明代卫所的一个集中分布区域;在答题卡的地图中用斜线明确标示,理由准确充分,表述清晰。) (2021·全国·历年真题)材料 地方行政制度改革是北魏孝文帝改革的重要内容。北魏前期,在少数民族聚集的地区广设军镇,相当于州,镇下置成,相当于郡,对所在地区实行军事控制,孝文帝为推行均田制、三长制,下令将全国分为38州,除北方边境地区外,中原各地全面裁撤镇、成,改为州、郡、县,地方管理回归汉晋体制。孝文帝还将州、郡、县依所管地区大小民户多少等,各分为上、中、下三等,各等级地方长官的品级不同,其下所设属员多少也有相应的差别,规定地方长官“依户给俸”,即据民户多少确定俸禄;又将州刺史带将军号的办法推而广之,各州刺史、各郡太守例加将军号,将军府俸禄纳入史部管理,实际管理一州一郡行政事务,这为隋朝时将地方官吏全部纳入朝廷管理奠定基础,“依户给俸”在孝文帝以后停用,而地方行政机构分为三等九级,直到唐代一直没有改变。 ——据《魏书》等 根据材料并结合所学知识,概括孝文帝地方行政制度改革的主要内容。 根据材料并结合所学知识,简析孝文帝地方行政制度改革的意义。 (2021·全国·历年线月,两伊战争爆发,联合国安理会呼吁停战,和平解决争端,1982年7月,安理会敦促交战双方停火撤军,并派遣观察团进行监督。1983年5月,联合国派特派团访问两伊境内遭受军事攻击的平民区;1984年3月,又派出调查团前往调查是否使用化学武器,再次呼吁停火;6月,安理会谴责了对来往科威特和沙特各港口商船的攻击。在战争期间,美苏等国向两伊提供了大量武器,插手地区事务。1987年7月20日,安理会通过598号决议,要求两伊立即停火、撤军、交换战俘及和平解决冲突,并决定首次引用联合国第39,40条的规定,即如有一方拒绝执行,安理会将“开会审议确保决议获得遵守的进一步措施”,次日,伊拉克宣布予以接受,在各方压力下,1988年7月18日,伊朗宣布接受598号决议。8月20日,双方正式停火,长达8年的两伊战争结束。 ——摘编自彭树智主编《中东国家通史》等 根据材料并结合所学知识,说明联合国安理会通过598号决议的背景。 根据材料并结合所学知识,评价联合国在调停两伊战争中的作用。 (2021·全国·历年线日,在全国科学大会开幕式上的讲话中指出:“科学技术是生产力,这是马克思主义历来的观点……科学技术作为生产力,越来越显示出巨大的作用。” 1988年9月5日,在会见捷克斯洛伐克总统胡萨克时讲道:“依我看,科学技术是第一生产力……拿中国来说,五十年代在技术方面与日本差距也不是那么大。但是我们封闭了二十年,没有把国际市场竞争摆在议事日程上,而日本却在这个期间变成了经济大国。” 1988年10月24日,在视察北京正负电子对撞机工程时指出:“中国必须发展自己的高科技,在世界高科技领域占有一席之地,如果六十年代以来中国没有、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。” –据《文选》 根据材料并结合所学知识,指出与1978年相比,在1988年对科学技术的论述有何新内容,并说明其时代背景。 根据材料并结合所学知识,简析对中国科学技术发展的贡献。 答案和解析 1.【答案】A 【知识点】春秋战国时期的百家争鸣 【解析】材料中的老子认为礼的出现是社会偏离了大道、仁义等道德观念逐步失败的产物,而孔子则认为礼是调和社会矛盾、维持社会秩序的有效方式,二者尽管对礼的看法有所不同,但提出观点的出发点是相同的,即都出于对西周礼乐制度的反思,只是一个赞同,一个批评而已,故选A; 老子对礼是持否定态度的,他的主张并未迎合封建贵族的政治诉求,排除B; 老子主张小国寡民,主张退回夏商周之前的社会当中去,C项不是老子的诉求,排除; 老子和孔子生活于春秋时期,他们都主张退回到以前的社会当中去,故他们的主张并未得到统治者的积极支持,排除D。 故选:A。 本题考查老子和孔子的思想,考生可结合材料“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼”“不学礼,无以立”“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”进行分析。 本题考查老子和孔子的思想,侧重考查考生对基础知识的迁移运用能力,很好地考查了考生的历史素养。 2.【答案】B 【知识点】监察制度的演变、选官、用官制度的变化 【解析】结合所学知识可知,辟召制度是察举制的补充,选拔了大量真才实学之人,其内容是辟主根据民间呼声或自己的见闻,使出身草野没有机会入仕之人进入统治阶层。依据材料“中央各部门长官与地方各郡太守自行辟召属官”,结合所学可知,要保证其有效运作并加强中央的控制,这就需要监察体系的改进,故B正确; 分科考试选官制是指科举制,科举制出现在隋唐时期,故A错误; 郡国并行制度是地方行政制度,和材料没有必然联系,故C错误; 察举制度和辟召制度是两种不同的选官制度,故D错误。 故选:B。 本题考查汉代监察与选官,解题的关键是解读分析材料,结合辟召制度的运作过程和含义分析。 本题考查汉代监察与选官,,侧重考查学生解读分析材料、调用所学知识的能力。 3.【答案】B 【知识点】宋明理学 【解析】材料主要讲述了儒家的婚姻观,“婚姻结好,岂为财物”“治其尤甚者,以正风俗”说明儒家反对婚姻论财的观念,而儒家的婚姻观“合二姓之好”“上能事先祖,下可继后世”则体现了儒家“孝”的思想,而“孝”则是儒家礼教纲常的重要内容,故B正确; 材料中的理学家反对的是婚姻论财,而“上能事先祖,下可继后世”则反映出儒家的婚姻观并没有淡化婚姻中的宗族观念,排除A; 材料中理学家的主张是反对婚姻论财,同时理学家是维护政府的政策导向的,而不是背离,排除C; 材料中并没有强调结果,只是强调了理学家的主张,结合所学,随着商品经济的发展,婚姻论财更符合社会发展潮流,故排除D。 故选:B。 本题考查宋明理学,考生可结合材料“婚姻结好,岂为财物”“治其尤甚者,以正风俗”进行分析。 本题考查宋明理学,既考查了考生对材料的理解能力,也考查了考生对基础知识的识记能力,属于一道典型试题。 4.【答案】D 【知识点】科举制、历代基础组织与社会治理、明清时期官员的选拔 【解析】材料信息是,明代秀才对出身进士的地方官员“不胜谄事”,对出身举人的地方官员则随意提出要求。这实质上反映出进士的功名比举人的功名更具威望,故D正确; 材料体现不出官员士绅之间关系紧张,故A错误; 材料没有士人舆论左右地方政事的信息,故B错误; 出身等级不可能决定行政能力,故C说法错误。 故选:D。 本题考查中国古代基层组织形态与基层社会治理,考生可结合材料“不胜馅事”“苟不如意,便加词色犯之”进行分析。 本题考查中国古代基层组织形态与基层社会治理,侧重考查考生对基础知识的迁移运用能力,很好地考查了考生的历史素养。 5.【答案】A 【知识点】太平天国运动、第二次战争 【解析】根据材料提供时间“1861年”可知当时正处于太平天国运动后期;材料中“慈禧发动政变处置政敌时,特别把‘不能尽心和议’列为罪状”反映了慈禧太后试图处置太平天国;材料中“在这个特别的关头,我们要比我们同中国发生联系的其他任何时期,更有必要去支持帝国的现存政府”体现了英国支持清政府反对太平天国。这体现了当时的太平天国将面临更严峻的形势——中外反动势力的联合绞杀,故A项正确; 1900年八国联军侵华战争中国战败,签订了《辛丑条约》,使清政府沦为洋人的朝廷,与题干时间不符,故B项错误; 材料中并未强调清廷顽固派势力地位得到加强,故C项错误; D项不符合史实,当时传统的外交体制并没有被抛弃,故D项错误。 故选:A。 本题主要考查第二次战争,要求学生结合第二次战争的特点和影响来分析。 解答本题要搞清楚第二次战争的特征和影响因素,学生要有一定的结合所学知识理解材料的能力。 6.【答案】C 【知识点】马克思主义的传播 【解析】与材料意思相悖,材料中“社会革命不发生于资本集中、工业极盛、殖民地极富之英、美、法”并不是说社会革命不会发生在发达资本主义国家,故A项错误; 材料中“西方大工业国的无产阶级常常受其资本家的贿买、笼络而不自觉……此所以社会革命不发生于资本集中、工业极盛、殖民地极富之英、美、法”反映了西方大工业国的无产阶级受资本家笼络而失去革命动力,但这并不是材料体现的主旨,故B项错误; 材料中“西方大工业国的无产阶级常常受其资本家的贿买、笼络而不自觉……此所以社会革命不发生于资本集中、工业极盛、殖民地极富之英、美、法,而发生于殖民地极少、工业落后之农业国俄罗斯也”反映了西方大工业国的无产阶级受资本家笼络而失去革命动力,而社会革命发生在殖民地极少、工业落后之农业国俄罗斯。结合所学知识,当时的中国也是一个殖民地极少、工业落后之农业国,无产阶级并没有常常受其资本家的贿买、笼络,已经具备了进行无产阶级革命的客观条件,故C项正确; D项符合史实,但材料中并未涉及俄国以城市为中心的革命道路是否适合中国国情,故D项错误。 故选:C。 本题主要考查马克思主义在中国的传播,要求学生结合马克思主义在中国传播的表现和影响来分析。 解答本题要搞清楚马克思主义在中国传播的表现和影响因素,学生要有扎实的基础知识功底。 7.【答案】D 【知识点】南京国民政府统治前期的经济政策和民族资本主义的发展 【解析】根据材料可以看出,1931-1934年间,每年的铁砂生产,主要用于出口,铁砂是工业原料,而作为工业产品的钢铁,对比钢铁消费量和钢铁输入量可知,主要依赖进口,这说明当时中国还没大规模生产钢铁的能力,说明工业基础薄弱,所以D正确; 本题并未体现钢铁的消费量和铁砂生产量究竟是出自民族工业,还是外国企业,所以AB未提及,AB错误; 对比1931-1934年间的铁砂产量,可以看到是逐渐增加的,说明国民政府的政策有一定成效,所以C错误。 故选:D。 本题考查中国民族资本主义,解题的关键信息是“1931~1934年中国钢铁业情况表”。 本题为中档题,考查中国民族资本主义,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 8.【答案】B 【知识点】经济体制改革 【解析】1992年“南方谈话”后,逐渐理顺计划与市场的关系,故A项错误; 1978年后,一些农村开始实行包产到组、包产到户的农业生产责任制,极大调动了农民生产积极性。这种生产责任制的经营方式得到中央肯定,逐渐在全国普遍实行。根据材料“主动深入农户了解他们对生产资料的需求情况,采购农民所需物资;许多职工还积极寻找经营门路,开拓新的市场”可知,为激发企业活力,供销社也开始实行经济责任制,提高了职工积极性,故B项正确; 1984年以后,城市经济体制改革全面展开,故C项错误; 现代企业制度是在市场经济条件下确立的,故D项错误。 故选:B。 本题考查经济体制改革,解题的关键信息是“主动深入农户了解他们对生产资料的需求情况,采购农民所需物资;许多职工还积极寻找经营门路,开拓新的市场”。 本题为中档题,考查经济体制改革,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 9.【答案】C 【知识点】雅典民主政治的内容和特点 【解析】根据材料“经过这么一恳求,他的火气也就消了,随即进入法庭”可知,陪审员易受情绪影响,主观色彩过重,容易影响审判工作的公正。反映了雅典直接民主的弊端,故本题正确答案为C; ABD都不符合材料的特点,排除。 故选:C。 本题主要考查雅典的民主政治,要求学生结合雅典民主政治发展的表现和影响来分析。 解答本题要搞清楚雅典民主政治发展的特点和影响,学生要有扎实的基础知识功底。 10.【答案】C 【知识点】巴黎公社 【解析】巴黎公社主要由工人阶级组成,未能发动广大农民,故A项错误; 巴黎公社推翻的是资产阶级临时政府在巴黎的统治,而且当时法国并没有君主专制制度,故B项错误; 根据材料“革命领导者都是‘无名的人’‘法国最有名望的人物所不敢做和不能做成的事情’,这些普通人却轻而易举地做成了”及所学知识可知,巴黎人民经过选举,建立了自己的政权–巴黎公社,通过民主选举组织政治机构,是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,故C项正确; 巴黎公社产生在俄国革命前,故D项错误。 故选:C。 本题考查巴黎公社,解题的关键信息是“革命领导者都是‘无名的人’‘法国最有名望的人物所不敢做和不能做成的事情’,这些普通人却轻而易举地做成了”。 本题为中档题,考查巴黎公社,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 11.【答案】C 【知识点】“战时”政策 【解析】根据材料“用于支援战争和救济饥民”可知,粮食短缺问题并未解决,故A项错误; 根据材料“在察里津和卡卢加一带,当地苏维埃政权没有禁止粮食的自由贸易”可知,仅仅一部分地区没有禁止粮食贸易,反映自由贸易不是常态,故B项错误; 根据材料“当地苏维埃政权没有禁止粮食的自由贸易,而是向贩粮者征税,用于支援战争和救济饥民”及所学知识可知,战时经济措施使得农民几乎无偿将粮食借给国家,限制自由贸易,严重损害农民的利益,导致饥民产生,说明战时经济措施存在弊端,故C项正确; 苏俄国内战争时期一直实行的是余粮收集制,直到1921年才实行新经济政策的粮食税,故D项错误。 故选:C。 本题考查战时政策,解题的关键信息是“当地苏维埃政权没有禁止粮食的自由贸易,而是向贩粮者征税,用于支援战争和救济饥民”。 本题为中档题,考查战时政策,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 12.【答案】A 【知识点】1929—1933年资本主义世界经济危机 【解析】根据材料“纽约市儿童餐厅提供的廉价午餐数量猛增”“因战争而畅销的香烟产量再次剧增”“许多穿着整洁西装的商贩在街头兜售苹果”可知,失业人数激增,人民生活水平下降,生活困难,反映了经济危机持续加深,社会矛盾没有得到缓和,故A项正确,B项错误; 根据材料“1930-1931年“及所学知识可知,此时尚未实行罗斯福新政,1933年罗斯福上台,故C项错误; 材料并未体现福利制度的确立,故D项错误。 故选:A。 本题考查1929-1933资本主义经济危机,解题的关键信息是“1930-1931年,纽约市儿童餐厅提供的廉价午餐数量猛增,曾在1917~1918年因战争而畅销的香烟产量再次剧增,许多穿着整洁西装的商贩在街头兜售苹果,也成为城市一景”。 本题为中档题,考查1929-1933资本主义经济危机,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 13.【答案】【小题1】同的原因:冷战的局势,意识形态一致,朝鲜战争的影响。异的原因:美国实力强大,企图称霸世界;英国实力削弱,香港是东亚贸易中心,全面禁运损害英国利益;中国的态度与策略。 【小题2】特征:进出口总额增加较快;以苏联和人民民主国家为主,其中以苏联为主体;与西方国家的贸易经历低谷后又逐渐增加,但所占比例较低。 【小题3】评价:体现了党的正确领导;逐步建立了适应国内经济建设需要的对外经贸体制;促进了国民经济恢复和发展,有利于社会主义工业化和社会主义改造;符合独立自主的和平外交政策,有利于突破西方国家的经济封锁;体现了政策的原则性与灵活性。 【知识点】“一五”计划和社会主义工业化、美苏两极对峙格局的形成、新中国初期的对外关系 【解析】(1)本题考查新中国初期的外交,同的原因的解答的关键信息是“中华人民共和国成立前夕……英国也要‘防止的扩张’……朝鲜战争结束后,包括英国在内的盟国要求放松对华贸易管制”。 异的原因解答的关键信息是“由于香港是东亚的转口贸易中心,英国不愿对除军火外的其他物资实行严格控制……在美国一再施压下”,“同时根据平等互利的原则采取争取利用与斗争、分化相结合的策略,积极开展对资本主义国家的贸易”。 (2)本题考查新中国初期的外交,特征解答的关键是依据表格中的“进出口国别总额合计”一栏中的数据变化,“苏联及人民民主国家”一栏中的数据,“亚非及西方国家”一栏中的数据变化进行思考即可。 (3)本题考查新中国初期的外交,解答的关键信息是“我们在中央和毛主席正确领导下,贯彻了和继续贯彻着下列基本政策”,“中国进出口贸易总额计划完成情况”,“加强国营对外贸易企业,实行对私营进出口商的社会主义改造”并结合所学进行思考即可。 本题考查了新中国初期的外交与贸易及工业化,考查了学生准确解读材料信息,调动、运用知识解决问题的能力。 14.【答案】示例: 分布区域:明代卫所集中分布在京师附近。 理由:北部兴起了女真、蒙古鞑靼等,少数民族政权威胁北疆。为了加强北方军事防御,在京师附近较多卫所,增强军事实力。元灭亡后,蒙古人形成鞑靼、瓦剌,不断威胁北部边防,两次突破长城内地,包围北京。明后期,建州部首领努尔哈赤以赫图阿拉为据点,统一女真各部明朝万历年间,政治黑暗,天灾流行,农民起义蜂起,统治摇摇欲坠,在京师附近增强兵力,有利于加强中央集权,维护封建统治。明朝农耕文明高度繁荣,长途和大额贸易发展。卫所集中分布的地区,带有经济强制特征,剥削较重;卫所承担一定的屯田和守御任务,寓兵于农,兵农合一。平时训练生产、战时出征,保证军粮的供应,一定程度上推动了明代经济的恢复。 【知识点】君主专制的加强、明朝与蒙古的和与战、明清时期的民族关系与边疆管理 【解析】本题考查明清君主专制制度的加强、明清统一多民族国家版图奠定的重要意义,需结合明朝加强中央集权的措施及影响来解答。 本题为难题,考查明清君主专制制度的加强、明清统一多民族国家版图奠定的重要意义,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 ???????根据所学知识可知,明代卫所集中分布在京师附近。理由可从防御少数民族政权的威胁,加强中央集权,维护封建统治;卫所承担一定的屯田和守御任务,寓兵于农,兵农合一,平时训练生产、战时出征,保证军粮的供应,一定程度上推动了明代经济的恢复等方面分析作答,表述清晰,言之有理即可。 15.【答案】【小题1】内容:改镇、戍为州、郡、县,由军事管控变为正常行政化管理;地方行政机构分等级,据民户多少给予俸禄;中央对地方官吏加强管理;改宗主督护制为三长制。 【小题2】意义:实现了统一的行政管理,推动了北魏政权的转型;使均田制得以顺利推行,促进了北方社会经济发展;有利于整顿吏治,加强中央集权;影响了隋唐地方行政制度。 【知识点】北魏孝文帝改革 【解析】(1)本题考查中国历史上的重大改革,解答的关键是找出材料中的相关信息并结合所学进行归纳概括即可。 (2)本题考查中国历史上的重大改革,解答的关键信息是“上孝文帝为推行均田制、三长制”,“中原各地全面裁撤镇、戍,改为州、郡、县,地方管理回归汉晋体制”,“规定地方长官‘依户给俸’,即据民户多少确定俸禄;又将州刺史带将军号的办法推而广之,各州刺史、各郡太守例加将军号,将军府僚属纳入吏部管理,实际管理一州一郡行政事务,这为隋朝时将地方官吏全部纳入朝廷管理奠定基础”,“地方行政机构分为三等九级,直到唐代一直没有改变”。 本题考查了中国历史上的重大改革,考查了学生准确解读材料信息,调动、运用知识解决问题的能力。 16.【答案】【小题1】背景:此前多次调解无效;交战双方损耗巨大,伤亡惨重;战争影响到非交战国,造成地区局势动荡;美苏介入使战争形势更为复杂。 【小题2】作用:解决两伊争端,积极维护地区和平与安全;调停作用有限,缺乏足够约束力。 【知识点】两伊战争、联合国在维护世界和平中的主要活动 【解析】本题主要考查联合国的作用以及两伊战争。第一小问要结合两伊战争的特点和影响来分析;第二小问要结合联合国维护世界和平方面的作用来进行分析。 解答本题首先要搞清楚二战后世界格局的特点和影响,其次要搞清楚联合国的历史作用和影响。 17.【答案】【小题1】新内容:突出科学技术是第一生产力,重视高科技。背景:已实行改革开放;科技水平与西方仍有较大差距;科技对生产力的推动作用巨大。 【小题2】评析:科技领域中的拨乱反正,推动科技体制改革;促进科技振兴和发展,推进现代化建设;进一步强调科技的地位和作用,丰富和发展了马克思主义理论。 【知识点】科技发展的主要成就、 【解析】(1)本题考查理论,需结合理论的内容来解答。 (2)中国科学技术发展的成就,需结合的贡献来解答。 本题偏难,考查理论、中国科学技术发展的成就,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。

GB T 32610-2016_日常防护型口罩技术规范_高清版_可检索.pdf

No Comments

Categories: 世界杯买球软件

Tags:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注